Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Calagem e adubação.
Autores:  BORGES, A. L.
SILVA, D. J.
GIONGO, V.
SALVIANO, A. M.
Data:  2021-03-11
Ano:  2020
Palavras-chave:  Recomendação de adubação
Manga
Sistema de Cultivo
Sistema de Produção
Agricultura Orgânica
Calagem
Adubação Verde
Adubação de Cobertura
Análise Química
Fertilidade do Solo
Mangoes
Soil
Soil analysis
Green manures
Resumo:  A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes. Segundo as Instruções Normativas 46 e 17, os sistemas orgânicos de produção vegetal devem priorizar a reciclagem de matéria orgânica como base para a manutenção da fertilidade do solo e a nutrição das plantas, a manutenção da atividade biológica do solo e o equilíbrio de nutrientes (Brasil, 2011; Brasil, 2014). Além disso, deve-se priorizar a utilização de insumos que, em seu processo de obtenção, utilização e armazenamento, não comprometam a estabilidade do habitat natural e do agroecossistema, não representando ameaça ao meio ambiente e à saúde tanto humana quanto animal.

bitstream/item/221816/1/Adubacao-e-Calagem.-Sistema-Organico-de-Producao-de-Manga-2020..pdf
Tipo:  Sistema de Produção (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1678-8796

59477

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130618
Editor:  In: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Sistema orgânico de produção de manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020.
Relação:  Embrapa Semiárido - Sistema de Produção (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Sistema de Produção, 49).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional